包進水餃的母愛

??? 我已記不清第一次吃母親包水餃的時間。母親現(xiàn)在仍一如既往地、不厭其煩地包著我樂吃的各種水餃,讓我在品嘗餃子中,更多品味著母愛的滋味。
??? 小小的水餃在我的眼里,就像一只只小船。載著我出門玩耍、載著我離家遠行、載著我經風沐浴,闖世界拓人生。如今母親老了,腳步慢了,手也抖了,菜切得不如先前細了,餃子皮捏得也不緊了。每次回家看到母親還是那樣,提前把餡調好把面和好,望著母親慈祥等待的目光,不免有些嗔怪:總是包餃子吃,不嫌累嗎?這樣的話語在心里醞釀著,不能說出口的我眼睛早已濕潤。
??? 母親一直延續(xù)著包水餃的習慣,這源于傳統(tǒng)的習俗。餃子是北方人招待貴客的重要飯食,再則不知從何年流傳下來,出行吃餃子,回來吃面條的古老風俗,到母親這里卻都變成了水餃。其實北方人多鐘情于吃水餃,主食副食都有了,既省事又莊重,何樂不包呢?逢年過節(jié)自然更不用說了。這一舌尖上的享受,不僅聚攏著家人惠顧著客人的情感,也傳承著民族獨特的飲食文化。
??? 童年朦朧的記憶中,總是盼著來客人。因為父輩弟兄姐妹多親戚就多,來看望爺爺?shù)拈L輩們隔三岔五地踏進門檻,帶來好吃好玩的同時,常常能吃上母親包的熱騰騰香噴噴的水餃。那時包餃子的面粉是自己推磨磨出來的,最白的面粉留到過年或來客才會用,自家人偶爾包水餃舍不得。記得有一次脫不開手的母親招呼我去偏房挖面,弄不清的我拿起瓢就挖,結果不是上等的面粉。當著客人的面母親只是笑了笑又倒了回去。吃面困難的日子,母親總是想法設法弄點面粉包餃子。掙工分的年代分不了多少麥子,麥地道上撿拾遺留丟棄的麥穗,則成了母親起早貪黑的額外活。常言道吃餃子就是吃餡,在那生活艱難的年代,無菜可吃的年代,餃子餡則成了母親“巧婦難為無米之炊”的煩心事。為了餃子餡,母親到白菜地撿拾收完剩下的白菜幫子,用雞蛋換幾綹韭菜,把茄子絲瓜切成絲。凡是能做餡的母親都嘗試過了,素餡放鹽點幾滴油就不錯了。來客人也只是打個雞蛋再放上自炸的果子,多放些油罷了。
??? 這樣吃餃子連不成線的日子,一直熬到上世紀80年代初才大有改觀。聯(lián)產承包責任制麥子豐收了,閑置地能種蔬菜了,養(yǎng)豬養(yǎng)羊公開了。餃子面與餡都推陳出新了,面是精粉或專用餃子粉,切碎的細肉調成的餡,真可謂是天上地下。從上世紀70年代末離鄉(xiāng)讀書起,母親便把出行回家包餃子當成對孩子最大的親情呵護與最真的希望祝福。在學校餐廳吃飯的間隙常常想起母親:端坐在炕沿搟皮包餡時的優(yōu)美姿勢,坐在灶旁柴火映紅臉膛時的喜悅面容,半彎腰煮水餃反復揭鍋打水時的虔誠表情,出鍋第一盤餃子雙手擎起祈禱時的自言自語。
??? 工作后離多聚少,每次回家都是提前電話告知。一是捎上肉餡,二是怕母親因來不及準備而焦急上火。在外工作,星期天休息一家人也會包水餃,但凡有機會在飯店吃,總是點多樣式的水餃。受母親的影響熏陶,每當兒子上學工作離家回來,我也會給他包水餃送行接風??粗峭袒⒀曙L卷殘云般的吃樣,會不自覺地想到昨天的我。
??? 幾十年來吃著母親包的水餃,走過童年的寂寞,少年的清苦,青年的拼搏,中年的反思。如今年邁的母親仍不改她的這一初衷,任勞任怨地包著不同味道的水餃。歲月荏苒,時光更替。千變萬化的是餃子面餡味,永恒不變的則是母愛,包進餃子的母愛。其實,離開母親無論有多長時間,那餃子的香味都始終在心上蕩漾。無論吃過多少種水餃,唯有包進母愛的水餃才會讓我回味無盡。我會珍惜這份愛,更會把這份愛回報給母親,有一天不能包水餃的日子。
??? □梁繼志

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